自称・世界一おいしい Pork pieの作り方

みなさんこんにちは!

イギリスでは広く食べられているポピュラーな料理・ポークパイ。
今回はこのロザリーのために、特別にイギリス在住のイギリス人男性Robertさんより、自称世界一おいしいポークパイのレシピをお寄せいただきましたので、ご紹介します!

Robertさんは完璧主義で知られる男性ですので若干テキストが多いですが、実際にイギリス人の方が家庭で作っているそのもののレシピですので、本場の雰囲気を味わえるかと思います。

それでは、下記にレシピを紹介していきます。

材料


125g Belly of pork
125g Shoulder of pork
2 ½ Rashers of smoked bacon
1 Teaspoon of pepper
½ Teaspoon of salt
¼ Teaspoon mace
¼ Teaspoon allspice
¼ teaspoon dried sage
1 Teaspoon Worcester sauce

生地
250g Plain flour
85g Lard (cut into cubes)
50ml Milk
50ml Water
1 egg for glazing

ゼリー
6g Gelatine powder
½ rasher of smoked bacon
Pinch of mace
Pinch allspice
Pinch of sage
Pinch of pepper
120ml water

1.肉の下ごしらえをする

すべての肉を約6ミリ程度に切り、ボウルに入れ、コショウ、塩、メイス、オールスパイス、セージ、ウスターソースを加えてよく混ぜます。(A)

2.パイ生地をつくる

水とミルクを鍋に注ぎ、ラードを加え、沸騰させてラードを溶かします。
小麦粉を大皿にふりかけ、中心部をへこませ、まだラードが沸騰している間に小麦粉と水を混ぜたものを注ぎ、スプーンでよく混ぜます。
できあがった生地を手でこねてボール状にします。
この生地100gを別にとりわけます(これは後でパイの「ふた」にするために使用されます)。(B)
大きい方の生地は約18~20センチのディスク状に広げて、これをポークパイの形になるよう、用意した型に沿って成形していきます。(C)

関連記事

  1. Japanesegarden

    日本好きなイギリス人と仲良くなれる「イギリスの日本庭園」

  2. みんな大好き イギリスキッズのフェイスペインティング事情

  3. パディントン展の内部

    生誕60周年記念 くまのパディントン™展の全てをレポート!瀬戸康史さん・松岡享子先生の音声ガイド感想…

  4. データでみるロンドン

  5. イギリスで公開されたパディントン2

    イギリスで日本より先に映画「パディントン2」を見てきた

  6. 2019年のイギリスバレンタイン

    【2019年版】イギリスのバレンタイン最新情報

  7. イギリスの王立園芸協会(RHS)

  8. hostfamily-uk

    ホストファミリーになろう!

  9. 日本のおばさんが、クリント・イーストウッド似のイギリス人と結婚できた理由 7 ビッグ・バースデー・パ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP