みなさんこんにちは!
イギリスでは広く食べられているポピュラーな料理・ポークパイ。
今回はこのロザリーのために、特別にイギリス在住のイギリス人男性Robertさんより、自称世界一おいしいポークパイのレシピをお寄せいただきましたので、ご紹介します!
Robertさんは完璧主義で知られる男性ですので若干テキストが多いですが、実際にイギリス人の方が家庭で作っているそのもののレシピですので、本場の雰囲気を味わえるかと思います。
それでは、下記にレシピを紹介していきます。
材料
肉
125g Belly of pork
125g Shoulder of pork
2 ½ Rashers of smoked bacon
1 Teaspoon of pepper
½ Teaspoon of salt
¼ Teaspoon mace
¼ Teaspoon allspice
¼ teaspoon dried sage
1 Teaspoon Worcester sauce
生地
250g Plain flour
85g Lard (cut into cubes)
50ml Milk
50ml Water
1 egg for glazing
ゼリー
6g Gelatine powder
½ rasher of smoked bacon
Pinch of mace
Pinch allspice
Pinch of sage
Pinch of pepper
120ml water
1.肉の下ごしらえをする
すべての肉を約6ミリ程度に切り、ボウルに入れ、コショウ、塩、メイス、オールスパイス、セージ、ウスターソースを加えてよく混ぜます。(A)
2.パイ生地をつくる
水とミルクを鍋に注ぎ、ラードを加え、沸騰させてラードを溶かします。
小麦粉を大皿にふりかけ、中心部をへこませ、まだラードが沸騰している間に小麦粉と水を混ぜたものを注ぎ、スプーンでよく混ぜます。
できあがった生地を手でこねてボール状にします。
この生地100gを別にとりわけます(これは後でパイの「ふた」にするために使用されます)。(B)
大きい方の生地は約18~20センチのディスク状に広げて、これをポークパイの形になるよう、用意した型に沿って成形していきます。(C)
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