日本のおばさんが、クリント・イーストウッド似のイギリス人と結婚できた理由 19 老紳士シェフ・マルコム

ClintEastwood

料理人、マルコム

ジェイミー オリバー、ゴードン ラムジーなどのカリスマシェフと呼ばれるタレントたちの功績は計り知れない。

彼らは、グルメと言う概念をイギリスに持ち込み、人々を啓蒙した。
マルコムも料理をこよなく愛したひとり。
彼は料理教室に通い、ジェイン・サンダースという先生に傾倒していた。

第1話はこちら
前回の記事はこちら

おいしい料理が客を呼ぶ!?

マルコムの持論は、美味しい料理を作れば友達が遊びに来てくれる…。
それを聞いたとき、私は、何を食べるかが大事なんじゃなくて、誰と食べるか、じゃないの?と聞いたけれど、それはただの正論であって、彼の淋しさを少しもわかっていなかった、と今になって思う。

イギリス料理の神髄は家庭料理にあり

マルコムは、美味しいイギリス料理とは、家庭料理に尽きることを教えてくれた。
よく、イギリス料理を不味い料理の代名詞のように言う輩がいるけれど、きっとイギリスの家庭に招かれたことがないのだろう。

カリフラワーチーズは、茹でたカリフラワーに新鮮なブリティッシュチェダーチーズをからめたシンプルだがいくらでも食べたくなる一品。
燻製の鱈は、牛乳で茹でて、 温野菜と一緒にいただく。
サーモンの切り身は、ローズマリーというハーブ とスライスレモンを乗せ、塩胡椒してホイルで包み、オープンで焼く。
また、野菜をふんだんに入れて茹で、ミキサーで粉砕して作る濃厚なスープもイギリスの代表的なおふくろの味だ。

私はマルコムの手料理を堪能し、体重を増やしてしまったものだ。

日本料理とイギリス料理の違い

イギリスになかったのは「旨味」とか、「野菜などのアク」といった概念だった。
じゃがいもや椎茸など、何種類かの野菜からはいい出汁が出るが、人参やゴボウのように、日本ではあくをゆでこぼして料理するのが普通、という野菜もある。

マルコムはよく人参を茹でた汁をスープに使ったが、あれには少々抵抗があった。

つづく

The following two tabs change content below.
Emma Rosemary Watson

Emma Rosemary Watson

2005年ロンドン大学ゴールドスミスカレッジ、
Transnational Communication and Global Media修士課程終了。
以降、ロンドンにて日英コンテンツの発信を行う。
ロンドン在住中にイギリス人の夫と結婚、
イギリス流のライフスタイルのなかで暮らす。
現在、イギリス人の好むイギリスのカントリーサイドを歩くネイチャーウォークの楽しさを日本人にも知ってもらおうと活動中。

関連記事

  1. イギリスでもブラックフライデー

  2. ClintEastwood

    日本のおばさんが、クリント・イーストウッド似のイギリス人と結婚できた理由 44話 超特急で整えたトー…

  3. イギリス全国ダーツの旅(仮)第5回 歴史と最先端が濃縮された町Methven(メスベン)

  4. イギリスでコンサートへ行ってみよう!

  5. ロンドン発祥の本格的な博多ラーメン屋、マンチェスターに開店!お値段高め、中国人に大人気

  6. イギリスの年越し

  7. ClintEastwood

    日本のおばさんが、クリント・イーストウッド似のイギリス人と結婚できた理由 36話 私たちの結婚式 そ…

  8. イギリス生活Part2 – イギリスの下仁田ネギは美味い

  9. イギリスのソーセージ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. uk-york-designeroutlet
  2. whatsaboutthescottishpound
  3. uk-primaryschool-graduation
  4. CraftJin
PAGE TOP