自称・世界一おいしい Pork pieの作り方

みなさんこんにちは!

イギリスでは広く食べられているポピュラーな料理・ポークパイ。
今回はこのロザリーのために、特別にイギリス在住のイギリス人男性Robertさんより、自称世界一おいしいポークパイのレシピをお寄せいただきましたので、ご紹介します!

Robertさんは完璧主義で知られる男性ですので若干テキストが多いですが、実際にイギリス人の方が家庭で作っているそのもののレシピですので、本場の雰囲気を味わえるかと思います。

それでは、下記にレシピを紹介していきます。

材料


125g Belly of pork
125g Shoulder of pork
2 ½ Rashers of smoked bacon
1 Teaspoon of pepper
½ Teaspoon of salt
¼ Teaspoon mace
¼ Teaspoon allspice
¼ teaspoon dried sage
1 Teaspoon Worcester sauce

生地
250g Plain flour
85g Lard (cut into cubes)
50ml Milk
50ml Water
1 egg for glazing

ゼリー
6g Gelatine powder
½ rasher of smoked bacon
Pinch of mace
Pinch allspice
Pinch of sage
Pinch of pepper
120ml water

1.肉の下ごしらえをする

すべての肉を約6ミリ程度に切り、ボウルに入れ、コショウ、塩、メイス、オールスパイス、セージ、ウスターソースを加えてよく混ぜます。(A)

2.パイ生地をつくる

水とミルクを鍋に注ぎ、ラードを加え、沸騰させてラードを溶かします。
小麦粉を大皿にふりかけ、中心部をへこませ、まだラードが沸騰している間に小麦粉と水を混ぜたものを注ぎ、スプーンでよく混ぜます。
できあがった生地を手でこねてボール状にします。
この生地100gを別にとりわけます(これは後でパイの「ふた」にするために使用されます)。(B)
大きい方の生地は約18~20センチのディスク状に広げて、これをポークパイの形になるよう、用意した型に沿って成形していきます。(C)

関連記事

  1. ClintEastwood

    日本のおばさんが、クリント・イーストウッド似のイギリス人と結婚できた理由 30話 モロッコ旅行のこと…

  2. イギリス流クリスマスツリー

  3. イギリス生活Part1 – イギリスの飯は不味いのか?

  4. ウェールズのアベリストウィス大学のオールドカレッジ外観

    【イギリスを支えた偉人たち】アベリストウィス大学に集まった市民の力と愛されたリーダー「デイビッド一族…

  5. 色とりどりのイースターエッグ

    イギリスのイースター事情 その2 ~イースターを楽しむために抑えていきたい4つのアイテム~

  6. おいしい英国レシピ Vol.8 Devonshire scone

  7. uk-recipe-dropscones

    おいしい英国レシピ No.20ドロップ・スコーン(Drop scones)

  8. ロンドンでのバスの乗り方

  9. イギリスでのひとり暮らしは気をつけて! 知っておきたいNHSとの付き合い方

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP